Мексика и Аргентина намерены начать вакцинацию от коронавируса в начале 2021 года

Мексика и Аргентина намерены начать вакцинацию от коронавируса в начале 2021 года

Мексика и Аргентина намерены предоставить вакцину против коронавируса для Латинской Америки в начале следующего года в соответствии с соглашением о производстве с фармацевтическим гигантом AstraZeneca, заявило в четверг правительство Мексики.

Вакцина, разрабатываемая в сотрудничестве с Оксфордским университетом, является одной из самых многообещающих из десятков, которые стремятся доказать свою безопасность и эффективность.

Цель состоит в том, чтобы «начать производство вакцины от коронавируса в первом квартале следующего года», - заявил на пресс-конференции президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Бесплатная вакцина от AstraZeneca

Он отметил, что доступ к вакцине будет «всеобщим и бесплатным» в Мексике, где зарегистрировано почти 55 000 смертей от коронавируса - третье по величине число погибших в мире. Производство будет профинансировано фондом мексиканского магната Карлоса Слима.

Представитель AstraZeneca в Мексике Сильвия Варела сообщила, что активный компонент будет произведен в Аргентине и отправлен в Мексику, где вакцина будет готова для экспорта по всему региону.

Бразилия, в которой зарегистрировано более 100 000 смертей от коронавируса, заключила отдельное соглашение с британо-шведской фармацевтической компанией.

Сотрудничество с Россией

Мексика заявила, что запросила у России дополнительные клинические данные о ее новой вакцине от коронавируса, получившей название «Спутник V», которую Москва назвала на этой неделе первой в мире, одобренной для предоставления «устойчивого иммунитета».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.