Через две недели начнется третий этап испытания российской вакцины от коронавируса

Через две недели начнется третий этап испытания российской вакцины от коронавируса

При этом к массовой вакцинации населения намерены приступить уже через месяц.


Через неделю, максимум, две начнется третий этап исследования российской вакцины от коронавируса, произведенной Центром Гамалеи. Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург. 


Это будет уже пострегистрационный этап, потому что препарат получил одобрение и был признан безопасным и эффективным. 15 августа началось его массовое производство вакцины "Спутник V", для чего были переоборудованы несколько предприятий.  


- В понедельник мы представляем первую версию протокола пострегистрационных исследований. Исходя из такого большого интереса и внимания общественности и прессы к этому, я думаю, что Минздрав тянуть не будет и в течение недели утвердит нам протокол. Так что я думаю, в течение семи, максимум десяти дней это все начнется,- сказал Гинцбург “ТАСС”.


Он пояснил, что в испытаниях третьего этапа примут участие около 2 тысяч человек. Этим людям не придется изолироваться от общества, потому что исследование будет проводиться в амбулаторных условиях. Добровольцам введут вакцину и отправят по домам, а через 21 день пригласят для оценки формирования иммунитета. Вакцина двухфазная, после введения второго укола будет еще одна проверка, тоже через 21 день.


Гинцбург также объявил, что через месяц в России начнется массовая вакцинация от коронавируса.