Названы сроки появления в медучреждениях первой российской вакцины от коронавируса

Названы сроки появления в медучреждениях первой российской вакцины от коронавируса

Группа добровольцев, на которых испытывался препарат, готовится к выписке.

Первая российская вакцина от коронавируса разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, проходит заключительную стадию испытаний. Уже 15 июля планируется выписка первой группы добровольцев, участвовавшей в испытаниях.

«В гражданский оборот вакцина может поступить 12–14 августа, в середине августа», — сообщил ТАСС директор центра Александр Гинцбург.

Он пояснил, что не нужно бежать в аптеку, чтобы пытаться купить там препарат.

«Государство будет, я надеюсь, все выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям. И медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок — по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного, — будут для населения, я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег прививать всех исключительно добровольно, без чипирования» , — уточнил Гинцбург.

О том, что специалисты Минобороны и ученые из Центра им. Н. Ф. Гамалеи приступили к завершающей стадии проведения клинических испытаний вакцины, было сообщено 10 июля. Готовящиеся к выписке добровольцы чувствуют себя хорошо, никаких негативных реакций на организм не выявлено.

Известно, что российской вакциной уже заинтересовалась Всесоюзная организация здравоохранения.