Нутрициолог предупредила об опасности магазинного растительного молока

Нутрициолог предупредила об опасности магазинного растительного молока

Предлагаемый маркетами напиток содержит много вредных добавок.


Непереносимость лактозы заставляет многих людей искать растительные заменители животного молока. Сейчас к их услугам в магазинах появились заменители на разный вкус. Как оказалось, все эти напитки, называемые кокосовым, ореховым, соевым, рисовым и прочим молоком, не так безобидны, как стараются убедить их производители.


Прежде всего, предупредила нутрициолог, основательница подмосковной Детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда, все эти продукты вообще нельзя называть молоком, потому что они имеют с ним очень мало сходства.


Более того, в их производстве используется слишком много вредных для здоровья добавок, что перечеркивает даже видимость пользы при употребления в пищу этих напитков. Лучше всего готовить их  дома. 


"Покупное растительное молоко брать нет смысла. Если дома приготовить молоко — оно расслоится к вечеру, если купить молоко — оно прокиснет, не расслоившись. Значит, там содержатся эмульгаторы, улучшители вкуса, сахар, всяческие добавки. Если дома вы можете добавить ваниль, в покупном молоке это стопроцентно будет ванилин, синтетический улучшитель вкуса. Наименьшее зло — кокосовое молоко, потому что туда добавляют меньше всякой гадости", — объяснила в эфире  радио Sputnik Татьяна Скирда.


По ее словам приготовить дома растительное молоко не так уж сложно. Нужно всего лишь измельчить в блендере необходимые ингредиенты, а затем профильтровать любым способом. Лучше всего это получается с ореховым молоком.


"У него, правда, есть противопоказания: если у людей аллергия на орехи, то будет непереносимость и такого молока. Если правильно приготовить ореховое молоко дома, предварительно вымочив орехи, чтобы удалить фитиновую кислоту, чтобы лучше усваивалось, то это просто замечательный напиток. В нем огромное количество белка, аминокислот, витаминов. Идеальное молоко получается из кешью. В зависимости от того, из каких орехов делается молоко, польза ореха переходит в пользу напитка", – говорит нутрициолог.

Читать MedikForum.ru в