Люди стали реже умирать от аритмии - исследование

Люди стали реже умирать от аритмии - исследование

Исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH), показывает снижение смертности, связанной с фибрилляцией предсердий (аритмия), за последние 45 лет.

Исследование опубликовано в журнале BMJ.
«Прогноз для людей с фибрилляцией предсердий со временем улучшился, но фибрилляция предсердий по-прежнему связана с большим разрывом в ожидаемой продолжительности жизни по сравнению с людьми без фибрилляции предсердий», - говорит старший автор исследования доктор Людовик Тринкварт, доцент биостатистики в BUSPH. 

Тринкварт и его коллеги из BU и в Дании использовали данные Фрамингемского исследования сердца на основе разных поколений, самого продолжительного исследования сердечно - сосудистой системы в Соединенных Штатах.
«Фрамингемское исследование сердца - одно из немногих исследований в мире, которое позволяет изучать такие временные тенденции», - говорит ведущий автор исследования доктор Никлас Винтер, врач региональной больницы Силькеборга и докторант Орхусского университета в Дании.

Результаты исследования

Исследователи проанализировали данные о здоровье трех поколений участников Фрамингемского исследования сердца с 1972 по 2015 год, отслеживая вероятность смерти участника через 10 лет после диагноза фибрилляции предсердий по сравнению с кем-то того же возраста, пола и с таким же здоровьем.

В первый период (1972–1985 гг.) участник с фибрилляцией предсердий прожил в среднем на 2,9 года меньше 10 или более лет после постановки диагноза, чем участник сравнения без мерцательной аритмии. Во втором периоде (1986-2000 гг.) Разрыв сократился до 2,1 года, а в третьем периоде (2001-2015 гг.) - 2,0 года.
«Уменьшение избыточной смертности, связанной с аритмией, можно объяснить постоянным совершенствованием методов раннего выявления, ведения и лечения», - говорит Тринкварт. - «Но результаты нового исследования подчеркивают, что фибрилляция предсердий остается очень серьезным заболеванием. Достижения в профилактике будут иметь важное значение для сдерживания эпидемии и снижения связанной с ней смертности».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.