Врачи из США назвали потенциальные цели для профилактики сердечной недостаточности

Врачи из США назвали потенциальные цели для профилактики сердечной недостаточности

Новое исследование, проведенное врачом Йельского университета, анализирует различия в частоте сердечной недостаточности у пациентов с такими факторами риска, как гипертония, диабет, ожирение, фибрилляция предсердий и перенесенный сердечный приступ.

Сердечная недостаточность часто встречается у пожилых людей с ишемической болезнью сердца, высоким давлением и другими факторами риска, связанными с образом жизни. 

Исследование

В общенациональном обсервационном исследовании (США) 1 799 027 взрослых в возрасте старше 65 лет исследователи определили пациентов, не имевших ранее сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы измерили начало пяти распространенных факторов риска сердечной недостаточности: гипертония, инфаркт миокарда (ИМ) или сердечный приступ, диабет, фибрилляция предсердий и ожирение. Исследователи отметили постепенное увеличение всех пяти факторов риска с течением времени. Однако число случаев сердечной недостаточности  снизилось у пациентов с гипертонией, диабетом и ожирением по сравнению с пациентами без этих сопутствующих заболеваний.
«Снижение частоты сердечной недостаточности среди пациентов с гипертонией, диабетом и ожирением может указывать на более оптимальное управление этими факторами риска, но более медленное снижение у пациентов после сердечного приступа и фибрилляции предсердий требует дальнейшего исследования», - сказал ведущий автор исследования Рохан Хера. доктор медицинских наук, доцент отдела сердечно-сосудистой медицины и исследователь Центра исследований и оценки результатов.

По данным исследования Circulation, поскольку выживаемость и ожидаемая продолжительность жизни пациентов после инфаркта миокарда увеличились, у 45% к 95 годам развивается сердечная недостаточность. Важно эффективно управлять факторами риска (ожирение, диабет, давление) для снижения частоты болезней сердца.

Ранее Медикфорум писал о том, как лечить коронавирус дома.