В Новосибирской области запускаются программы по непрерывному сопровождению инвалидов

В Новосибирской области запускаются программы по непрерывному сопровождению инвалидов

Они будут опробованы в двух социальных учреждениях региона.

С нынешнего года в Новосибирской области действует пилотная программа по комплексной абилитации и реабилитации людей с ограниченными возможностями, в том числе и детей. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, проект продлится три года.

Как рассказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, в сентябре нынешнего года в двух социальных учреждениях начнут работать программы по непрерывному сопровождению инвалидов всех возрастов.

Например, в комплексный центр социальной адаптации инвалидов уже привезли мультимедийное оборудование, с помощью которого будет проводиться реабилитация детей 7-14 лет. Технология виртуальной реальности поможет восстановить моторику. Занятия на интерактивном логопедическом столе смогут  скорректировать у ребенка речевые нарушения, а полная психологическая диагностика будет проводиться на специальном аудиовизуальном комплексе. Для психологической разгрузки педагоги будут использовать сенсорную комнату.    

Бальнеологический комплекс для взрослых распахнет в сентябре двери в областном комплексном центре социальной реабилитации «Надежда». В этом учреждении активно используются авторские программы для помощи слабослышащим и глухим людям. Вместе с местным отделением Всероссийского общества глухих, центр «Надежда» занимается работой диспетчерского центра «Сурдодиалог», который оказывает услуги людям с нарушениями слуха. С помощью специальной программы они могут общаться с сурдопереводчиком и, например, записаться к врачу, вызвать сантехника, и так далее.

Ранее МедикФорум рассказал об организованном в Новосибирской области call-центре по предоставлению социальных услуг.