Социальную гостиницу и тренировочную квартиру для инвалидов откроют в Новосибирске

Социальную гостиницу и тренировочную квартиру для инвалидов откроют в Новосибирске

Новые объекты по сопровождаемому проживанию людей с ограниченными возможностями откроются уже в сентябре на базе комплексного центра социальной адаптации инвалидов.

В Новосибирске в рамках национального проекта "Демография" в сентябре начнет работать социальная гостиница и тренировочная квартира для инвалидов. Как рассказали в пресс-службе правительства региона, в Новосибирской области продолжается организация системы долговременного ухода.

По словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Лады Шалыгиной, ведомство занимается активным внедрением стационарозамещающих технологий - они помогают эффективно подготовить людей с ограниченными возможностями к самостоятельной жизни.

Тренировочная квартира и социальная гостиница находятся на территории комплексного центра социальной адаптации инвалидов. С инвалидами занимаются специалисты по реабилитации, которые  помогают своим подопечным научиться самообслуживанию, ведут занятия по профориентации.

Тренировочная квартира предназначена для инвалидов от 18 до 45 лет. Одновременно в ней могут жить шесть человек, причем абсолютно бесплатно. Курс длится два месяца - за это время жителей квартиры будут учить готовить еду, пользоваться бытовой техникой, планировать свой бюджет, платить онлайн за коммуналку и мобильный телефон. Кроме того, для постояльцев будут организованы компьютерные курсы.

В социальной гостинице - 25 мест.предполагается, что в ней будут жить студенты, либо уже закончившие учебу люди с инвалидностью, у которых есть потребность временном благоустроенном жилье. Обязательным условием проживания станет наличие места учебы, либо работы. Жить в гостинице, оборудованной двухместными номерами, можно в течение одного года.

Ранее МедикФорум рассказал о планируемом открытии в Новосибирской области фитнес-центров.