Врач Агапкин поделился простыми методами избавления от изжоги без лекарств

изжога

Простые методы, включая изменения режима питания, могут содействовать избавлению от изжоги, не прибегая к приему лекарств, «засоряющих» печень, об этом рассказал врач и телеведущий Сергей Агапкин.

В программе «О самом главном», выходящей на телеканале «Россия-1», известный медик поделился простыми методами избавления от изжоги без лекарств. Одним из  таких способов он назвал уменьшение количества кофе, либо отказ от его потребления. Дело в том, что компоненты напитка расслабляет сфинктер отделяющий желудок от пищевода, что облегчает проникновение его кислого содержимого. Вдобавок кофе стимулирует выработку желудочной секреции, что еще больше повышает риск возникновения изжоги.

В целом, считает Агапкин, людям, страдающим изжогой, нужно пересмотреть привычки питания. Простым методом решения проблемы может стать такой режим, когда пища принимается часто умеренными порциями. Большие объемы еды, съедаемые за один раз, способствуют изжоге.

Также способом справиться с ней без лекарств являются дыхательные упражнения, говорит врач. Он рекомендует освоить технику дыхания животом, помогающим укрепить диафрагму.

Еще один совет от Агапкина: страдающему изжогой человеку лучше спать с приподнятым изголовьем.

Ранее портал MedikForum.ru писал о простом эффективном способе защититься от сосудистых заболеваний.