В Новосибирске пройдет донорская акция

В Новосибирске пройдет донорская акция

Горожане смогут сдать кровь в самом центре города.

Во вторник, 25 августа жители Новосибирска смогут принять участие в донорской акции "Помоги делом!"

Как рассказали в пресс-центре мэрии города, акция пройдет уже в 63-й раз. Мобильный пункт сдачи крови будет ждать всех желающих напротив скульптур на площади Ленина с 9.00 до 12.00.

Кроме этого, кровь можно сдать в Новосибирском клиническом центре крови на улице Серафимовича, 2/1, либо в любом из пунктов приема доноров города.

Доноров, сдавших кровь три раза и более с апреля по 8 октября, мэр Новосибирска отметит благодарственным письмом и специальной наградой. На площади Ленина во вторник всех участников акции угостят натуральным мороженым от фабрики "Купино".

Для участия в акции 25 августа необходимо предварительно зарегистрироваться по телефону
227-59-88 или по электронной почте [email protected]

Акцию организовали Новосибирская Ассоциация детских объединений при поддержке комитета по делам молодежи и управления общественных связей мэрии, и Новосибирский центр крови.

Инструкция для участников городской добровольческой донорской акции «Помоги делом!».


Мобильный пункт сдачи крови — это специально оборудованный трейлер, в котором есть всё необходимое для проведения донаций. В нем есть операционная, терапевтический кабинет, лаборатория — все устроено почти так же, как и на обычной станции переливания в больнице. В мобильном пункте поддерживается стерильная чистота. Одновременно сдавать кровь могут до четырех доноров. Процедура сдачи крови занимает около 10 минут, в течение которых из вены берут 450 миллилитров крови.

Сдать кровь может любой гражданин России старше 18 лет, прописанный в городе Новосибирске и Новосибирской области или имеющий временную регистрацию в городе не меньше чем полгода. При себе нужно иметь паспорт с пропиской.

Масса тела донора: женщины — не менее 55 кг, мужчины — не менее 60 кг. Добровольцы предварительно проходят обязательное анкетирование, в котором отвечают на вопросы о своём здоровье, скрининг крови и врачебный осмотр. И только после этого, если все этапы пройдены и нет никаких противопоказаний к сдаче крови, человек становится донором.

С вечера до дня сдачи крови донорам нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Утром нужно легко позавтракать. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла. Натощак сдавать кровь не нужно!


Ранее МедикФорум рассказал о продлении в Новосибирской области введенного из-за коронавируса режима повышенной готовности.