Запястья и лодыжки «предупреждают» о развитии рака легкого

кашель

Изменившееся состояние запястий и лодыжек может быть одним из признаков рака легкого, предупреждают специалисты организации Cancer Research UK (Великобритания).

Рак легкого возникает из-за аномального роста клеток в органе дыхания. Это происходит, когда перестает работать нормальный механизм контроля организма – старые клетки не умирают, образуя вместо этого новые, аномальные клетки. Образуемая лишняя клеточная масса может формировать опухоль.

Рак легкого очень коварен. Он может не вызывать никаких симптомов, пока разрушительный процесс не затронет другие ткани и органы. Британские онкологи отмечают, что на его развитие могут указывать необычные, на первый взгляд, признаки: одним из таковых является состояние запястий и лодыжек.

«Предупреждающий знак, на который всегда следует обращать внимание, – это опухшие лодыжки и запястья, вызывающие боль и затруднения при движении», - рассказали в Cancer Research UK.

По словам врачей, данное явление может указывать на гипертрофическую легочную остеоартропатию, редкое нарушение, которым страдают люди, заболевающие раком легкого. Оно может вызываться соединениями, выделяемыми опухолью, или веществами, которые организм вырабатывает, реагируя на ее развитие.

Другие симптомы легочной остеоартропатии включают:
  • отек кончиков пальцев,
  • ложковидные ногти.
Медики напоминают, что результаты лечения рака зависят от того, насколько далеко он распространился, – поэтому, чем раньше осуществляется врачебное вмешательство, тем лучше. Для этого важно своевременно заметить признаки заболевания и диагностировать его.

Другими симптомами, позволяющими обнаружить рак легкого, являются
  • кашель, который держится две-три недели,
  • кашель, который усиливается, несмотря на свою длительность,
  • боль при дыхании или кашле,
  • стойкая одышка,
  • постоянная усталость, недостаток энергии
  • необъяснимая потеря аппетита и веса.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что является причиной рака легких у некурящих людей.