Витамин D не облегчает детскую астму

Витамин D не помогает при астме у детей
Добавки с витамином D не предотвращают тяжелых приступов астмы у детей из группы риска. Такой вывод был сделан в Journal of the American Medical Association. Он противоречит ранее полученным данным.

«Это важно потому, что во всем мире есть врачи, которые проверяют уровень витамина D у детей с астмой и назначают им добавки», - рассказывает ведущий автор исследования доктор Хуан Селедон, заведующий отделением детской пульмонологии в больнице UPMC в Питтсбурге. «Однако никакой пользы для детей с умеренно низким уровнем витамина D мы не обнаружили».

Хотя прошлые обсервационные исследования показали, что витамин D может снизить тяжесть приступа астмы, данная работа стала первым плацебо-контролируемым клиническим испытанием.

Трехлетнее исследование включало около 200 детей в возрасте от 6 до 16 лет из семи больниц США. У всех был по крайней мере один приступ астмы в течение года до начала исследования. Половина детей получала 4000 МЕ витамина D в день, а другая половина – плацебо. Никто из участников исследования не знал, какие таблетки получает каждый ребенок.

У всех детей уровень витамина D был достаточно низким, чтобы добавки дали какой-то эффект, если он действительно существует. Однако у детей, которые принимали их, не было меньше приступов астмы, не снижалась зависимость от ингаляционных стероидов, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Ранее ученые установили влияние противозачаточных таблеток на астму.