Добавки с витамином D не помогут астматикам против простуды

Если вы страдаете от астмы, то добавки с витамином D не помогут вам обеспечить дополнительную защиту против простуды. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Висконсина. 

Добавки с витамином DДобавки с витамином D


Ученые из США обнаружили, что прием добавок с витамином D не снижает количества простудных заболеваний, либо их тяжести у взрослых людей, страдающих астмой со степенью от умеренной до тяжелой. В исследовании приняли участие более 400 добровольцев, у которых имелся низкий уровень витамина D в организме на момент начала эксперимента.


Все они принимали либо пищевые добавки с этим витамином, либо плацебо в течение 28 недель. За этот срок примерно половина добровольцев простудилась. У 32% участников первой группы имелся достаточный уровень витамина D через 12 недель, но это никак не укрепило их сопротивляемость против простудных заболеваний, как показало исследование.


Результаты наблюдений удивили самих ученых, поскольку они знали, что приступы астмы снижаются, в среднем, на 40% у пациентов, принимающих добавки с витамином D. Простуда же сама по себе очень часто вызывает подобные приступы, и логично было предположить, что витамин D должен обязательно снизить количество подобных заболеваний, а также их тяжесть.


Теперь же на основе полученных исследований ученые не могут рекомендовать регулярно употреблять витаминные добавки жертвам астмы в качестве средства профилактики простуды. Результаты исследования опубликованы журналом American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)