Обнаружено, что дефицит витамина D повышает риск тяжелой формы коронавируса и "цитокинового шторма"

Обнаружено, что дефицит витамина D повышает риск тяжелой формы коронавируса и "цитокинового шторма"

Новое исследование показало, что люди, страдающие дефицитом витамина D, имеют более высокий риск заражения коронавирусом.

Исследовательская группа из Северо-Западного университета США (Northwestern University) провела статистический анализ данных, собранных в больницах и клиниках разных стран: Китая, Франции, Германии, Италии, Ирана, Южной Кореи, Испании, Швейцарии, Великобритании и США.

Исследователи внимательно изучили данные о пациентах, родившихся в странах с высоким уровнем смертности от COVID-19, а именно в Италии, Испании и Великобритании, они обнаружили общий знаменатель: у них был в целом более низкий уровень витамина D по сравнению с пациентами из стран с более низкими показателями смертности.

После дальнейшего изучения данных пациентов, исследователи обнаружили связь между низким уровнем витамина D и «цитокиновым штормом», воспалительным состоянием, вызванным гиперактивной иммунной системой.

«Цитокиновый шторм может серьезно повредить легкие и привести к острому респираторному дистресс-синдрому, смерти у пациентов», - говорится в заявлении Али Данешхах, научного сотрудника Северо-западного университета.

Стоит ли принимать витамин Д?

Несмотря на выводы, исследовательская группа не рекомендует немедленный прием  добавок витамина D - даже тем, кто подвержен риску дефицита.
«Хотя я думаю, что для людей важно знать, что дефицит витамина D может играть роль в смертности, нам не нужно давить витамин D на всех», - сказал Бакман, отметив, что результаты их исследований еще предстоит более тщательно изучить. - «Я надеюсь, что наша работа будет стимулировать интерес к этой области. Данные могут пролить свет на механизм смертности, который, если будет доказано, может привести к новым терапевтическим мишеням».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.