Ученые назвали лекарство, предотвращающее сердечный приступ

Лекарство от подагры может предотвратить прогрессирование коронарной недостаточности
встралийско-голландское исследование подтвердило, что низкие дозы колхицина безопасны, хорошо переносятся в течение длительного времени и значительно снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, от сердечного приступа и ишемического инсульта у пациентов с коронарной недостаточностью.

Австралийско-голландское испытание было крупнейшим в мире испытанием колхицина. В нем изучалось влияние низких доз (0,5 мг в день) на пациентов с хронической коронарной недостаточностью, которые уже получали лечение.

В испытаниях приняли участие почти 2000 пациентов из Западной Австралии и 3500 из Нидерландов. В результате было продемонстрировано, что низкие дозы колхицина снижают риск сердечного приступа и необходимость в установке стента или шунтирования из-за прогрессирующей стенокардии.

«Мы обнаружили, что преимущества терапии колхицином стали заметны вскоре после начала приема препарата и продолжали расти с течением времени. В ходе исследования было обнаружено, что колхицин снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта почти на треть», - рассказывает профессор Петер Томпсон, кардиолог, участник исследования.