Плохой сон провоцирует повышенное давление и меняет микробиом кишечника

Проблемы со сном нарушают микробиом кишечника
Ученые из Иллинойского университета в Чикаго обнаружили связь между нарушением сна, повышенным кровяным давлением и изменениями в микробиоме кишечника. Результаты исследования были опубликованы в журнале Physiological Genomics.

Ученые провели эксперимент на крысах. В течение 28 дней они сталкивались с нарушениями сна. Передатчики телеметрии измеряли активность мозга, артериальное давление и частоту сердечных сокращений крыс. Фекалии также были проанализированы для изучения изменений микробного содержания.

«Когда у крыс был ненормальный режим сна, развивалось повышение артериального давления, при этом оно оставалось в повышенном диапазоне даже после возвращения к нормальному сну. Это говорит о том, что нарушения сна влияют на организм в долгосрочной перспективе», - отмечают авторы исследования.

Нежелательные изменения также были обнаружены в микробиоме кишечника. При этом произошли они не сразу, на проявление потребовалась неделя. В частности, был обнаружен дисбаланс между различными типами бактерий, включая увеличение количества микробов, связанных с воспалением.

Ранее ученые обвинили гормон любви в проблемах с пищеварением.