Питательные вещества в яйцах и мясе снижают риск деменции

Питательные вещества в яйцах и мясе снижают риск деменции

Холин, важное питательное вещество, содержащееся в яйцах и мясе обладает мощными стимулирующими свойствами, но мало что известно о его влиянии на возрастное снижение умственного развития. В недавнем исследовании группа исследователей из Университета Восточной Финляндии  и Университета Хельсинки представила доказательства, подтверждающие защитное действие холина против снижения умственного развития.

Действие холина

По словам главного исследователя Майи Илилаури, люди, которые едят больше яиц, лучше справляются с когнитивными тестами. Она и ее команда наблюдали это в более раннем исследовании, когда изучали связь между потреблением яиц и риском развития деменции или болезни Альцгеймера.

Из-за своего открытия исследователи заинтересовались тем, имеет ли холин какое-то отношение к этому, поскольку яйца являются одними из самых богатых источников холина в форме фосфатидилхолина.

Результаты исследования

Проанализировав полученные данные исследования мужчин в течении 5 лет, ученые обнаружили, что у 337 из 482 участников была диагностирована деменция. Но у тех, кто потреблял больше всего фосфатидилхолина, риск развития деменции был на 28% ниже,  ем у тех, кто потреблял меньше всего.

Участники с самым высоким потреблением фосфатидилхолина лучше справились с тестами на когнитивные способности, чем участники с более низким потреблением. Исследователи отметили, что основными источниками фосфатидилхолина в рационе участников были яйца и мясо.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.