Врач эндокринолог подтвердила вред привычки часто мыться

душ

Привычка часто мыться, используя пенящиеся моющие средства и мочалки, приносит вред здоровью, – данное мнение подтвердила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

По словам Павловой привычка несколько раз в день принимать душ и мыться с гелем или мылом для большинства людей (не работающих в тяжелых и грязных производственных условиях) вредна. Эндокринолог ссылается на исследования зарубежных ученых, результаты которого опубликовал журнал The Atlantic статью. Согласно этим данным, горячая вода, в особенности, сочетаемая с мыльной пеной, удаляет с поверхности тела важный защитный слой кожного сала. Он обеспечивает организму дополнительную защиту от проникновения патогенов и инфекций. Лишаясь его, мы становимся уязвимее перед болезнями.

Об этом Павлова сообщила в Instagram. Также врач пишет, что частое мытье может способствовать дефициту витамина D3. По словам медика, «кожа не имеет возможности его вырабатывать, будучи постоянно намываемой горячей водой с кучей химикатов, которые содержатся в средствах для душа».

Специалист считает, что если и принимать душ ежедневно, то делать это нужно без использования моющих средств.

В свою очередь, регулярное мытье рук с мылом, наоборот, полезно и необходимо – в условиях пандемии эта привычка помогает сохранить здоровье.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую привычку врачи считают самой вредной после пробуждения утром.