Пробиотики могут помочь справиться с детским ожирением

Пробиотики могут помочь справиться с детским ожирением

Согласно исследованию, представленному на e-ECE 2020, пробиотики могут помочь сбросить вес детям и подросткам с ожирением, если принимать их вместе с диетой с контролируемым потреблением калорий.

Дети, которые принимали пробиотики, потеряли больше веса и улучшили чувствительность к инсулину по сравнению с детьми, соблюдающими только диету. Эти результаты показывают, что добавки с пробиотиками и диета с контролем калорий могут помочь справиться с ожирением у молодого населения и снизить риски для здоровья в будущем, такие как болезни сердца и диабет.

Предыдущие исследования показали, что добавление пробиотиков с бифидобактериями может помочь восстановить состав микробиома кишечника, что может способствовать снижению веса и может быть потенциальным подходом к лечению ожирения. Тем не менее, в текущих исследованиях используются смеси различных штаммов пробиотиков и не изучаются эффекты применения одних только бифидобактерий.
«Пробиотические добавки часто назначают людям без надлежащих доказательных данных. Эти результаты начинают свидетельствовать об эффективности и безопасности двух пробиотических штаммов при лечении ожирения у более молодого населения», - пишут авторы.
Исследование предполагает, что добавки с пробиотиками могут изменить среду микробиома кишечника и благотворно повлиять на метаболизм, помогая детям и подросткам с ожирением, которые соблюдают ограниченную диету, похудеть. Однако для изучения этого необходимы более масштабные исследования в течение более длительного периода времени.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.