Польза тестов на антитела COVID-19 всё ещё сомнительна

Тесты на антитела

Миллионы американцев прошли через тесты на антитела к COVID-19. Однако ученые всё ещё не знают, обладают ли эти люди дополнительной защитой от вируса, если показывают положительные результаты тестов.

На пике короновирусных ограничений президент США Дональд Трамп и его главные научные советники назвали триумфом появление нового теста, который позволит американцам «вернуться к нормальной жизни». С помощью него можно определить, болел ли человек коронавирусом в прошлом, а значит, имеется ли у него иммунитет к этому патогену. Трамп заявлял, что эти тесты помогут американцам вернуться на работу, продемонстрировав обладателей «прекрасного, чудесного иммунитета». Эти мысли лидер Америки высказал еще в апреле, а через несколько месяцев миллионы американцев уже прошли через тесты на антитела. Только в прошлом месяце в одном Нью-Йорке было сделано 1,5 млн тестов.

Огромное количество тестов дали положительные результаты, но повода для радости не появилось. Миллионы жителей Америки не знают, как долго имеющиеся в их организме иммунные клетки обеспечивают защиту от заражения, и дают ли они какой-либо иммунитет вообще. Некоторые исследования предполагают, что антитела могут натуральным образом исчезать в течение трех месяцев, другие указывают на того, что эти защитные компоненты сохраняются четыре месяца.

Неправительственная организация из Нью-Йорка проверила жителей с низким доходом на предмет наличия антител еще в начале пандемии. Тогда утверждалось, что имеющие положительный анализ могут «безопасно возвращаться на работу». Хотя антитела, вероятно, и дают какую-то защиту, нет доказательств того, что она хоть сколько-нибудь значительна. А значит, до появления вакцины в широком обороте данные тесты могут свидетельствовать лишь о подлинных масштабах пандемии и уровне смертности, но не о количестве защищённых людей, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)