Головные боли и потеря аппетита: названы первые симптомы рака крови

Головные боли и потеря аппетита: названы первые симптомы рака крови

К заболеванию может привести ряд факторов, среди которых большое значение имеют вредные привычки.


Ученые до конца не выяснили, что именно становится причиной злокачественных заболеваний кроветворной системы, связанных с перерождением присутствующих в составе крови эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.


При этом уже установлены основные признаки, которые могут свидетельствовать о возникновении страшного заболевания. Онколог-маммолог, кандидат медицинских наук, профессор Российской академии естествознания, член Ассоциации онкологов России, врач Роман Темников назвал самые первые симптомы рака крови. Это — головные боли и головокружения, плохой аппетит, повышение температуры без причин, слабость и усталость, частые инфекции, резкая потеря веса.


Впоследствии к ним может добавиться тахикардия, появление синяков на теле, плохо заживающие раны, синюшные оттенки губ и ногтей, обмороки, судороги, сыпь на коже, ломота в суставах и костях.


Как пояснил специалист в интервью «Комсомольской правде», к раку крови могут привести неправильное питание, радиоактивное излучение, вредные химические вещества, лишний вес и вредные привычки. Стоит при этом иметь в виду, что заболевание не делает возрастных различий, ему подвержены как взрослые, так и дети.


Несколько месяцев назад  главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн заявил, что один из распространенных симптомов развития онкологического заболевания — потеря массы тела. Он объяснил это тем, что злокачественная опухоль забирает много белка. Онколог также предупредил о возможной опасности лечебного голодания, которое может нанести организму невосполнимый вред.