Коронавирус может буквально "разбить вам сердце"

Коронавирус может буквально "разбить вам сердце"

Новое исследование показывает, что болезнь разрывает сердце во многих отношениях, особенно после того, как было обнаружено, что сердечные мышцы разрываются в клочья - по крайней мере, in vitro.

Способность SARS-CoV-2 проникать в сердечную мышцу и эффективно «играть в кости» уже достаточно устрашающе. Однако авторы исследования предупредили, что аналогичный процесс может происходить в сердцах пациентов с COVID-19.

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, было опубликовано в базе данных bioRXiv

Коронавирус уничтожает клетки сердца

После воздействия коронавируса SARS-CoV-2 на различные типы сердечных клеток, команда обнаружила, что вирус может инфицировать и копировать себя только внутри клеток сердечной мышцы или кардиомиоцитов. Эти клетки содержат саркомеры - специализированные волокна, которые отвечают за сокращения мышц, вызывающие сердцебиение. Они обнаружили, что саркомеры клеток сердечной мышцы, инфицированные SARS-COV-2, были разрезаны на мелкие фрагменты. Исследователи добавили, что из-за этого сердечная мышца не сможет нормально биться.

Ущерб, который COVID-19 наносит сердцу, наблюдается у пациентов, независимо от их здоровья. Доктор Оссама Самуэль, кардиолог из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке, который не участвовал в исследовании, сказал, что его команда лечила здоровых людей, вылечившихся от COVID-19, у которых впоследствии развился миокардит.
«Когда болезнь настолько широко распространена, это вызывает беспокойство, что крошечная ее часть все еще значительна», - добавил он.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.