На правом или левом? На каком боку полезнее спать и почему

сон на боку

Чтобы сон укреплял здоровье, важно спать не только достаточное количество времени, но и в правильном положении тела. Специалисты объяснили, на каком боку – правом или левом – полезнее отдыхать ночью и почему.

Исследования показали, что левая сторона тела полезнее для спокойного и здорового сна, сообщает журнал Freundin (Германия). Привычка спать на левом боку обладает рядом преимуществ для здоровья, констатируют ученые. Вот каковы их доводы в пользу такого сна.

Поддерживает лимфатическую систему. Левая сторона тела считается доминирующей для лимфатической системы. Сон на левом боку облегчает выведение нежелательных и потенциально токсичных веществ из организма.

Помогает пищеварению. Лежание на левом боку облегчает желудку перемещение пищи из толстой кишки в нисходящую. Поджелудочная железа человека, который спит в такой позе, тоже находится в своем естественном положении. Это способствует выработке ферментов, улучшающих расщепление пищи, жиров, препятствует застою пищевых масс и вялому пищеварению.

Защищает сердце. Беременным женщинам давно советуют спать на левом боку, чтобы улучшить приток крови к сердцу. Но даже не ожидая ребенка, вы можете воспользоваться этим советом и поддержать свое сердце аналогичным образом.

Полезнее для будущих матерей. Когда плод в материнской утробе вырастает до определенного размера, он начинает сильно давит на органы. Повернувшись на левый бок, женщина может облегчить работу печени и почек.

Уменьшает изжогу. Наш желудок лежит на левой стороне тела, хотя его отверстие при этом направлено вправо. Поэтому, лежа на правом боку, вы можете пострадать из-за того, что желудочный сок направится в пищевод и спровоцирует неприятную изжогу. Спать на левом боку в этом плане полезнее – тогда пищеварительный сок, содержащий кислоту, будет стекать в нижний отдел желудка, а не устремляться к отверстию.

Конечно, контролировать положение тела во время сна невозможно. Однако медики рекомендуют: на левом боку нужно засыпать. По их словам, это полезнее для здоровья, даже если просыпаться потом на правой стороне тела.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что определенный тип сна может быть предупреждением о сердечном приступе.