Одиночество может приводить к диабету

Диабет 2 типа связали с одиночеством
Исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, показывает, что отсутствие качественных связей с людьми, а не отсутствие контактов в целом является предиктором диабета 2 типа. Ученые полагают, что помощь людям в формировании и установлении позитивных отношений может быть полезным инструментом для профилактики опасного заболевания.

Исследование показывает, что длительное одиночество может повлиять на развитие диабета, предполагая, что текущий самоизоляционный опыт повышает уязвимость людей, если они будут оставаться одинокими на протяжении долгого времени.

В исследовании были проанализированы данные Английского пролонгированного исследования старения с участием 4,1 тыс. взрослых в возрасте 50 лет и старше. В начале сбора данных в 2002 году все участники были здоровы и имели нормальный уровень глюкозы в крови.

Исследование показало, что за 12 лет 264 человека заболели диабетом 2 типа, и уровень одиночества, измеренный в начале сбора данных, был значимым предиктором развития заболевания. Эта взаимосвязь осталась неизменной с учетом курения, алкоголя, веса, уровня глюкозы в крови, высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация также не зависела от депрессии, проживания в одиночестве и социальной изоляции.

Ранее ученые нашли белок, помогающий лечить диабет.