Ученые выяснили, чем лучше кормить "хорошие" кишечные бактерии

Ученые выяснили, чем лучше кормить "хорошие" кишечные бактерии

Клетчатка считается необходимой для оптимального здоровья кишечника. Но клетчатка - это сложная смесь различных компонентов. Новые исследования показывают, что одни волокна могут быть более полезными для кишечника, чем другие. Результаты были опубликованы в журнале Cell.

В попытке пролить свет на конкретные волокна и компоненты волокон, ответственные за распространение полезных кишечных бактерий, исследователи обратились к мышам, выращенных без бактерий в кишечнике.

Группа провела скрининг 34 препарата пищевых волокон, включая  гороховый белок, кожуру цитрусовых, пектин цитрусовых, кожуру томатов, апельсиновое волокно, волокно яблока , волокно шелухи овса, какао, семена чиа и рисовые отруби. 

Какая клетчатка лучше для микробиоты кишечника?

В общей сложности 21 из 144 комбинаций диеты оказали значительное влияние на 20 штаммов бактерий. Эксперименты показали, что арабинан в клетчатке гороха и гомогалактуронан в пектине цитрусовых увеличивают численность B. thetaiotaomicron, бактерии, метаболизирующей крахмал.

Кормление мышей отрубями ячменя вызвал пролиферацию B. ovatus  бактерии, которая способствует кишечному эпителиальному гомеостазу и "ремонту".

Анализ взаимодействия кишечных бактерий

Исследователи стремились понять взаимодействие между штаммами Bacteroides, учитывая наличие различных источников волокна. Группа обнаружила, что некоторые из Bacteroides конкурировали за потребление определенных волокон, но другие откладывали и не принимали участия в соревновании.

Авторы отметили, что понимание этих взаимоотношений может помочь в создании продуктов, предназначенных для кормления большинство бактерий в кишечнике.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.