Молодые "бессимптомные" пациенты с COVID-19 часто умирают от инсульта

Молодые "бессимптомные" пациенты с COVID-19 часто умирают от инсульта

С начала пандемии COVID-19 исследователи работали над тем, чтобы лучше понять и охарактеризовать различные симптомы болезни. Одним из наиболее тревожных симптомов является образование больших сгустков крови, которые могут вызвать закупорку артерий, ведущих к мозгу и вызывающих инсульт.

Исследователи из Западного университета и Научно-исследовательского института здоровья Лоусона под руководством доктора Лучано Спосато изучают взаимосвязь между COVID-19 и инсультом, чтобы лучше понять риски для пациентов и помочь в планировании лечения. 

В новом исследовании, опубликованном в Neurology от 15 сентября, группа сообщает, что двое из каждых 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, перенесут инсульт, а 35% умрет в результате обоих условий.

Причем у пациентов моложе 50 лет в 50% случаев не было других видимых симптомов вируса на момент начала инсульта.
«Одним из наиболее поучительных результатов данного исследования заключается в том , что у пациентов в возрасте до 50 лет, многие из них были совершенно бессимптомны , когда они имели инсульт , связанный с COVID-19. Это означает , что для этих пациентов, инсульт был их первый симптомом из болезнь », - сказал Спосато, профессор, заведующий кафедрой Кэтлин и доктора Генри Барнетта по исследованию инсульта в Школе медицины и стоматологии им. Шулиха Western, и ученый из Lawson.

Спосато настаивает, что понимание взаимосвязи между COVID-19 и инсультом важно для планирования лечения, особенно в регионах, где COVID-19 активно распространяется в обществе.

 Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.