Длительная фертильность повышает риск деменции у женщин

Длину репродуктивного периода у женщин связали с риском деменции
Женщины с более длительным репродуктивным периодом имеют повышенный риск развития деменции в пожилом возрасте по сравнению с теми, у кого фертильность была короче. Такие данные были представлены в популяционном исследовании Гетеборгского университета.

«Наши результаты могут объяснить, почему женщины имеют более высокий риск развития деменции и болезни Альцгеймера, чем мужчины после 85 лет, и предоставить дополнительную поддержку гипотезе о том, что эстроген влияет на риск деменции у женщин», - рассказывает доктор Дженна Наджар.

Исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, охватывает 1,3 тыс. женщины, за которыми наблюдали в период с 1968 по 2012 год. Из обследованных женщин с более коротким репродуктивным периодом (32,6 года или меньше) у 16% развилась деменция. В группе женщин с более длительным периодом фертильности (38 лет и более) показатель составил 24%. Таким образом разница составила 8%.

Исследование показывает, что риск деменции и болезни Альцгеймера последовательно увеличивается с каждым дополнительным годом, в течение которого женщина остается фертильной. Эта ассоциация была наиболее сильной для тех, у кого деменция началась после 85 лет, и эффект был наиболее сильно связан с возрастом наступления менопаузы.

Ранее ученые обнаружили ген, ответственный за менопаузу и бесплодие.