Правильное питание снижает риск болезней сердца, даже у людей с ожирением

Правильное питание снижает риск болезней сердца, даже у людей с ожирением

Здоровая качественная средиземноморская диета частично изменяет связь между ожирением и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, согласно новому исследованию, опубликованному на этой неделе в PLOS Medicine Карлом Микаэльссоном из Университета Упсалы.

В 2015 году более высокая масса тела (ИМТ) стала причиной 4 миллионов смертей во всем мире, и более двух третей этих смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Исследования показали, что другие факторы, в том числе здоровый режим питания, могут изменить более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с более высоким ИМТ. 

Средиземноморская диета для здоровья сердца

В новом исследовании ученые изучали ИМТ, диету и смертность среди 79 003 взрослых шведов, включенных в когорту шведской маммографии и когорту шведских мужчин. Приверженность средиземноморской диете оценивалась по шкале от 0 до 8, объединяя информацию о потреблении фруктов и овощей, бобовых, орехов, нерафинированного или богатого клетчаткой зерна, рыбы, красного и обработанного мяса и оливкового масла. . Также была доступна информация о возрасте, физической активности, курении и социально-экономическом положении участников когорты.

Соблюдение средиземноморской диеты снизило число сердечно-сосудистых заболеваний, связанным с высоким ИМТ, полностью этому не удалось противодействовать. Более того, более низкий ИМТ не противодействовал повышенной смертности от ССЗ. Зато соблюдение средиземноморской диеты, независимо от ИМТ, снизило количество болезней сердца.
«Эти результаты показывают, что соблюдение здоровых диет, таких как средиземноморская диета, может быть более подходящим направлением, чем предотвращение ожирения для предотвращения общей смертности», - говорят авторы. «Тем не менее, здоровая диета не может полностью противодействовать более высокой смертности от ССЗ, связанной с ожирением».

Ранее Медикфорум писал о чае, который защищает от диабета.