Пульмонолог Авдеев рассказал об особенностях кашля при коронавирусе

кашель

Появление кашля не всегда означает заражение коронавирусом, отличить его от кашля, свойственного другим заболеваниям, крайне сложно. Об этом рассказал пульмонолог Сергей Авдеев.

Как сообщает MedikForum.ru, главный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев заметил в интервью Kp.ru, что отличить кашель, связанный с COVID-19, от других респираторных заболеваний практически невозможно.

«Кашель при коронавирусе не имеет отличий от кашля, наблюдаемого при других вирусных инфекциях», - сказал пульмонолог.

По его словам, в случае коронавируса сухой наблюдается только у 30-50% заразившихся.

«То есть, больше чем в половине случаев при коронавирусе кашель отсутствует. В то же время есть множество других заболеваний, никак не связанных с коронавирусной инфекцией, при которых человек кашляет», - высказался Авдеев.

Он добавил, что новый коронввирус стал для медицины удивительной инфекцией, которая может провоцировать развитие пневмонии, не сопровождаемой кашлем или другими симптомами.

«В медицинской практике такого раньше не было, но пациент с коронавирусной инфекцией может без симптомов перенести легкую пневмонию и выздороветь, это уже неопровержимо доказанный факт», - подчеркнул Сергей Авдеев.

Наиболее сильно рискуют заболеть коронавирусной инфекцией не те, кто болен бронхитом или астмой, а люди, страдающие диабетом, ожирением и артериальной гипертензией, предупредил пульмонолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что была названа новая причина поражения легких при заражении коронавирусом.