Рак поджелудочной железы: ранний признак, который может приходить и уходить

поджелудочная железа

Существует признак, позволяющий засечь рак поджелудочной железы на ранней стадии – это специфическая боль в области живота и спины, которая может приходить и уходить.

Рак поджелудочной железы является заболеванием, при котором раковые клетки образуются в тканях поджелудочной железы – органа, расположенного за нижней частью желудка. К сожалению, заметить раннюю стадию такого рака крайне сложно, поскольку его признаки часто бывают неспецифичными и расплывчатыми.

«Когда проявляются какие-то симптомы, не нужно паниковать, поскольку они могут быть вызваны множеством разных состояний и часто не являются результатом рака. Но вам следует обратиться к терапевту, если признаки возникают внезапно», - об этом высказались специалисты NHS, британской службы здравоохранения.

Изданию Express они рассказали, что ранним признаком рака поджелудочной железы является боль в области спины или живота, которая может приходить и уходить, а также способна усиливается в лежачем положении или после еды.

Другие возможные симптомы:
  • неспециальная потеря веса,
  • пожелтение кожи и белков глаз;
  • темно-желтый или оранжевый цвет мочи,
  • бледность фекалий.
По данным Pancreatic Cancer UK, данные признаки также могут быть вызваны такими состояниями, как панкреатит (воспаление поджелудочной железы), камни в желчном пузыре, синдром раздраженного кишечника, гепатит (воспаление печени).

«Если возникают какие-либо другие симптомы, и вы не знаете, почему – обратитесь к врачу. Это же нужно сделать, если возникшие изменения длятся четыре недели или более», - поделились правилом онкологи организации.

Они напомнили, что риск заболевания начинает возрастать после 40 лет. Склонность к нему может быть наследственной. Кроме того, повысить вероятность развития рака поджелудочной железы может нездоровый образ жизни – прежде всего, курение. Также для защиты от него важно поддерживать здоровый вес.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что один из самых опасных видов рака можно определить по состоянию пальцев.