2 фитонутриента с сильными противовсполительными свойствами - вот список продуктов, где их найти

2 фитонутриента с сильными противовсполительными свойствами - вот список продуктов, где их найти

Среди фитонутриентов с сильными противовоспалительными и защитными свойствами - кверцетин и глюкозинолат. Вот список продуктов, где вы можете их найти.

Кверцетин

Соединения кверцетина придают цветам, овощам и фруктам цвет. Кверцетин помогает растениям адаптироваться к местным условиям выращивания и регулирует гормоны, влияющие на их рост и развитие.

Источники: спаржа, маслины, какао, клюква, гречка, чернослив, бобы, сливы, яблоки, красный и коричневый лук, лук-шалот, ежевика, малина, клубника, брокколи, красный салат, красное вино, зеленая фасоль, цуккини, орегано, майоран, гвоздика и каперсы.

Исследования показывают, что кверцетин обладает противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. Кверцетин изменяет способ развития, роста и распространения раковых клеток и помогает убить их. Необходимы дополнительные исследования кверцетина как потенциального терапевтического агента от рака.

Глюкозинолаты 

Глюкозинолаты придают некоторым растениям пикантный вкус.

Источники: броколли, брюссельская капуста, цветная капуста, редис дайкон, капуста, васаби, бок-чой, руккола, хрен, редис, репа, кресс-салат и горчица.

Обработка пищевых продуктов влияет на содержание глюкозинолатов, при этом приготовление на пару сохраняет больше, чем кипячение или бланширование.

Лабораторные исследования на клетках и крысах показали, что глюкозинолаты проявляют противомикробную активность, а также противораковую активность, дезактивируя потенциальные канцерогены .

Ранее Медикфорум писал о продуктах, способных вызывать резкое сужение сосудов.