Употребление даже одного стакана пакетированного сока в день увеличивает риск рака

Употребление даже одного стакана пакетированного сока в день увеличивает риск рака

Когда дело доходит до напитков, повышающих риск рака, оказывается, что стакан апельсинового сока может быть таким же вредным, как стакан газировки, согласно новому исследованию, которое показало, что сладкие напитки, в том числе фруктовый сок, «в значительной степени связаны с риском развития рака в целом».

Исследователи обнаружили, что употребление 100 мл пакетированного фруктового сока в целом увеличивает риск рака на 12%. Употребление такого же количества газированных и сахаросодержащих напитков было связано с повышением риска рака на 19%. 

Тем не менее, специалисты Национального института де ла Санте Recherche MEDICALE и французского Национального института здоровья, которые проводили исследование, утверждают, что результаты их исследования не означают, что люди должны отрезать фруктовый сок и подобные напитки из своей диеты, а лучше сбалансировать их потребление.
«Если вы время от времени употребляете сладкий напиток, это не будет проблемой, но если вы выпиваете хотя бы один стакан в день, это может повысить риск нескольких заболеваний - здесь, возможно, рака, но также с высоким уровнем доказательства, кардиометаболические заболевания», - пишут авторы.

Результаты исследования появились через несколько дней после того, как несколько экспертов в области здравоохранения раскритиковали маркетинг фруктового сока как «здорового» продукта, несмотря на то, что он содержит сахар.

Ранее Медикфорум писал о хронических болезнях, которые увеличивают риск тяжелой формы коронавируса.