Японские ученые: соединение в чернике может лечить воспалительные заболевания кишечника

Японские ученые: соединение в чернике может лечить воспалительные заболевания кишечника

В исследовании Токийского научного университета под руководством профессора Чихару Нишияма, опубликованном в The FASEB Journal, ученые определили полифенольное соединение, называемое птеростильбеном (PSB), с сильными иммунодепрессивными свойствами, что делает его потенциальным вариантом лечения хронических воспалительных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника. Это соединение очень похоже на другое фитосоединение ресвератрол, которое имеет важные лечебные эффекты.

Доктор Такуя Яширо, автор-корреспондент этого отчета, говорит:
«Было известно, что полифенол ресвератрол оказывает выраженное иммуномодулирующее и противовоспалительное действие на животных моделях язвенного колита. Поэтому мы исследовали возможность других соединений, структурно похожих на ресвератрол как новый вид лечения восполительных заболеваний кишечника (ВКЗ)».

Благодаря этим открытиям ученые открыли новые возможности для лечения не только ВЗК, но и других воспалительных заболеваний. Д-р Яширо:
«Для профилактики заболеваний важно идентифицировать полезные компоненты в продуктах питания и понимать основной механизм, с помощью которого в организме модулируются иммунные ответы и гомеостаз. Наши результаты показали, что птеростильбен обладает сильным иммуносупрессивным свойством, что позволяет путь к новому, естественному лечению ВЗК».

Ранее Медикфорум писал о натуральном средстве против артрита.