Лечение бессонницы помогает справится с депрессией

Лечение бессонницы помогает справится с депрессией

Эксперты говорят, что бессонница, вызывающая бессонные ночи, дневную усталость и плохие результаты для здоровья, - это цикл, который стоит разорвать. Результаты опубликованы в Sleep Medicine.

Исследование более 450 пациентов с бессонницей в Австралии подтвердило некоторые положительные результаты для пациентов. Ученые из Университета Флиндерса обнаружили, что программа целевой когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) бессонницы не только помогает избавиться от бессонницы, но и положительно влияет на симптомы депрессии, беспокойства и стресса.
«При COVID-19 и многих других стрессовых факторах в жизни лечение наихудших последствий бессонницы может иметь преобразующий эффект на самочувствие, психическое здоровье и образ жизни человека, - говорит ведущий исследователь доктор Александр Свитман из клиники исследования сна Университета Флиндерс. Институт здоровья сна Аделаиды. - «Мы изучили влияние депрессии, беспокойства, стресса и реакцию на КПТ у 455 «реальных» пациентов с бессонницей, от предварительного лечения до трехмесячного наблюдения», - говорит д-р Свитман.

Симптомы бессонницы улучшились на одинаковую величину у пациентов с симптомами депрессии, тревоги и стресса.

Профессор Флиндерс Леон Лак, руководитель службы терапии бессонницы в Аделаидском институте здоровья сна в Бедфорд-парке, говорит, что когнитивно-поведенческая терапияот бессонницы рекомендуется как наиболее эффективное и первое средство лечения бессонницы. Группа исследователей сна внедряет подтвержденную доказательствами программу КПТ от бессонницы для врачей общей практики, чтобы помочь людям с их проблемами со сном и избежать использования седативных снотворных с течением времени.

Ранее на Медикфорум мы писали о полезных свойствах творога.