Во всем виновата фруктоза: новая теория возникновения болезни Альгеймера

Во всем виновата фруктоза: новая теория возникновения болезни Альгеймера

Новое исследование, опубликованное в Медицинском кампусе Аншутца Университета Колорадо (США), предполагает, что причиной болезни Альцгеймера может быть чрезмерная активация фруктозы, вырабатываемой в головном мозге.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. Была выдвинута гипотеза, что болезнь Альцгеймера в значительной степени вызвана западной культурой, которая привела к чрезмерному метаболизму фруктозы в мозге. Это также помогает объяснить ассоциации, например, почему диабет и ожирение связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера.

Во всем виновата фруктоза

«По сути, мы предполагаем, что болезнь Альцгеймера - это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза может нарушить церебральный метаболизм и функцию нейронов. Представляя неоспоримые доказательства, мы надеемся вдохновить исследователей на продолжение изучения взаимосвязи между фруктозой в мозге и болезнью Альцгеймера. Новые методы лечения, направленные на подавление внутримозгового метаболизма фруктозы, могут предоставить новый способ предотвращения и лечения этого заболевания» , - сказал автор Ричард Джонсон, доктор медицины, профессор Медицинской школы Университета Колорадо в CU.

В одном из сценариев, описанных Джонсоном и его сотрудниками, гипометаболизм глюкозы увеличивал окислительный стресс и происходила прогрессирующая потеря митохондрий, что в конечном итоге приводило к дисфункции нейронов и смерти. 

В этом сценарии амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки являются частью воспалительной реакции и участвуют в травме, но не являются центральными факторами, вызывающими болезнь. Джонсон упоминает, что теоретически ингибирование ферментов в мозге, которые участвуют в производстве или метаболизме фруктозы, может предоставить новые способы профилактики и лечения болезни Альцгеймера.

Ранее Медикфорум писал о том, что Россия плавно возвращается к карантину.