Старческое слабоумие может вызываться фруктозой в мозге

Старческое слабоумие

Новое исследование ученых Университета Колорадо, предполагает, что причиной болезни Альцгеймера может быть чрезмерная активация фруктозы, вырабатываемой в головном мозге. Если это подтвердится, врачи получат шанс вылечить тяжелую болезнь. 

Опубликованное в Frontiers in Aging Neuroscience исследование выдвинуло гипотезу о том, что болезнь Альцгеймера в значительной степени вызвана западной диетой, которая приводит к чрезмерному метаболизму фруктозы в мозге. Этот вывод сделала междисциплинарная команда неврологов, нейрофизиологов и экспертов по метаболизму,  представившая доказательства на основе обширных данных и исследований. Все они связывают высокий уровень фруктозы в мозге с неизлечимой болезнью. К слову, это также помогает объяснить, например, почему диабет и ожирение связаны с повышенным риском старческого слабоумия.

Источником фруктозы в основном является ее эндогенное производство в головном мозге. Таким образом, снижению выработки митохондриальной энергии препятствует недостаточный гликолиз нейронов, что приводит к прогрессирующей потере уровней церебральной энергии, необходимой для того, чтобы нейроны оставались функциональными и жизнеспособными. Направленные на подавление внутримозгового метаболизма фруктозы лекарства могут помочь в борьбе с этим заболеванием.

Гипометаболизм глюкозы, по данным ученых, усиливает окислительный стресс, что вызывает прогрессирующую потерю митохондрий и дисфункцию нейронов с последующей смертью. Бета-амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки становятся частью воспалительной реакции и участвуют в болезни, но не являются ее главными причинами. Теоретически ингибирование ферментов в мозге, которые участвуют в производстве или метаболизме фруктозы, может стать новым способом лечения старческого слабоумия. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)