Необычные нарушения из-за пандемии коронавиурса. Как помочь?

плохое самочувствие

Из-за пандемии коронавиурса и роста случаев инфекций массово усиливаются тревоги и стресс, что влечет развитие различных нарушений, предупреждают специалисты.

Пандемия перевернула всю жизнь с ног на голову. Сегодня повсеместно усиливаются страхи людей перед возможной второй волной и повторением социальной изоляции, резко возрос уровень стрессов, психических проблем и нарушений сна из-за опасения мрачных перспектив – заражения, потери работы, тревожного будущего.

«Коронавирус лег на нашу психику тяжким бременем: каждый второй испытывает стресс от пандемии, почти на 60 процентов выросло число людей, страдающих бессонницей», - говорит немецкий биолог Пол Хаммер.

По словам специалиста, переживания из-за ситуации с коронавирусом могут повлиять на возникновение необычных нарушений. Так, люди могут с удивлением обнаружить, что у них начались проблемы с кишечником.

Нарушения пищеварения. Биолог констатирует: сегодня ученым хорошо известно, что кишечник находится на постоянной связи с мозгом и психикой. Если сигналы стресса передаются «сверху вниз», это может привести к проблемам с пищеварением.

«Некоторые люди реагируют нервным кишечником, так называемой «диареей страха». У других, напротив, высвобождающийся гормон стресса кортизол замедляет дефекацию и возникают запоры», - пояснил специалист.

Психические проблемы. Еще одно последствие дисбаланса кишечного микробиома, возникающего из-за стресса, – это нарушение усвоения питательных веществ из пищи, что влияет на снижение производства важных веществ-посредников, например, серотонина. В результате могут возникать перепады настроения, депрессивные состояния. Помимо этого – проблемы с качеством сна: трудности засыпания, бессонница, тревожный неглубокий сон, не дающий нормально высыпаться.

Лишний вес. Биолог отметил также, что нарушенная стрессом кишечная флора может влиять на появление лишних килограммов. Отчасти жировые отложения могут начать расти из-за уменьшения численности хороших, полезных бактерий в кишечнике, отчасти – под влиянием недосыпа, из-за которого начинают активнее вырабатываться гормоны голода.

Как себе помочь? Доктор Хаммер утверждает, что связь между кишечником и мозгом работает в обоих направлениях, и забота о пищеварительном тракте  улучшает психическое состояние. Для этого биолог советует регулярно употреблять пробиотические продукты – натуральный йогурт, квашеную капусту, сыры и ферментированные овощи. Все они способствуют высокому разнообразию кишечной флоры и, таким образом, обеспечивают защиту от размножения патогенных бактерий.

Для улучшения качества сна эксперт рекомендует есть продукты, богатые триптофаном. Данная аминокислота является предшественником серотонина и мелатонина, ее богатые источники – какао, сыр, рыба, бобовые, злаки, орехи, яйца, индейка, бананы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять доступных продуктов с цинком улучшают защиту организма от коронавируса.