Обновление симптомов коронавируса: когда ковид проявляется на пальцах ног

стопы

Одним из необычных симптомов заражения коронавирусом могут быть высыпания на пальцах ног, констатируют медики.

Количество случаев коронавируса продолжает расти, и в связи с этим представители медицинских служб разных стран выступают с напоминанием о симптомах ковида, перечень которых за последние месяцы успел неоднократно обновиться. Британский врач ортопед Марион Яу из Harley Medical Foot and Nail Clinic рассказала изданию Express о признаках заражения коронавирусом, проявляющихся как поражение пальцев ног.

«Это один из наиболее необычных симптомов инфекции, известных медикам. Выглядит как болезненное высыпание, распространяемое по стопам и пальцам ног – они могут краснеть, опухать, покрываться волдырями», - сообщила доктор Яу.

Ортопед отметила, что подобные отметины на ступнях и пальцах ног могут быть ранним признаком COVID-19. Также их обнаруживали у так называемых бессимптомных пациентов, которые не демонстрировали характерные респираторные и другие известные симптомы коронавирусной инфекции.

«Наблюдаемые при ковиде поражения кожи могут напоминать ветряную оспу, корь, обморожение,  иметь красный, серый, синюшный оттенок. Если затрагивается большой палец ноги, он может опухать и воспаляться», - добавила ортопед.

Дополнительно медик сообщила, что неприятные проявления могут длиться до двух недель и дольше, но заживают обычно самостоятельно. Некоторые люди, столкнувшиеся с такими признаками коронавируса, также рассказывали о болезненных ощущениях в конечностях словно от уколов иголок. Причины, вызывающие подобную симптоматику ковида, остаются загадкой для врачей. Но предположительно пугающие симптомы на ногах могут объясняться последствием повреждения сосудов из-за COVID-19 а также воспалением, которое может быть частью иммунного ответа организма на инфекцию.

На вопрос, как можно бороться с ковидом на пальцах ног, специалист посоветовала: «Принимайте обезболивающие, если повреждения вызывают значительный дискомфорт. Также для уменьшения боли и зуда можно использовать гидрокортизон. Оберегайте конечности от охлаждения – надевайте более толстые носки и никогда не ходите босиком».

Ранее портал MedikForum.ru писал о необычных нарушениях, которые могут возникать в организме из-за пандемии коронавиурса.