Ученые: Дональд Трамп - главный триггер дезинформации о Covid-19

Ученые: Дональд Трамп - главный триггер дезинформации о Covid-19

Согласно исследованию Корнельского университета, президент США Дональд Трамп стал крупнейшим в мире источником дезинформации о COVID-19 во время пандемии.

Команда Корнельского альянса науки провела оценку 38 миллионов статей, опубликованных традиционными англоязычными СМИ по всему миру с 1 января по 26 мая этого года. База данных, которую они использовали, объединяет охват из таких стран, как США, Великобритания, Индия, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия и других африканских и азиатских стран.

Они выявили 522 472 новостных статьи, в которых воспроизводилась или усиливалась дезинформация, связанная с пандемией коронавируса или тем, что Всемирная организация здравоохранения назвала «инфодемией».

Авторы обнаружили, что комментарии президента Трампа вызвали резкий всплеск в теме «чудодейственных исцелений», чему предшествовал его брифинг для прессы 24 апреля, на котором он размышлял о возможности использования дезинфицирующих средств внутри тела для лечения коронавируса.

Подобные всплески были замечены, когда он продвигал бездоказательные методы лечения, такие как гидроксихлорохин.
«Таким образом, мы приходим к выводу, что президент Соединенных Штатов, вероятно, был главным виновником« инфодемии »дезинформации COVID-19», - написала команда.

Популярные теории заговора

После чудесных исцелений второй по распространенности темой дезинформации было то, что пандемия была создана для продвижения «нового мирового порядка».

Затем последовало утверждение, что пандемия была обманом для политической выгоды Демократической партией США, за которым последовали заговоры, утверждающие, что вирус был биологическим оружием, выпущенным лабораторией в Ухане.

Далее последовали теории заговора, связывающие пандемию с филантропом Биллом Гейтсом, а затем обман о том, что симптомы COVID-19 вызваны телефонными сетями 5G, антисемитскими теориями заговора и представлением о том, что вирус является формой контроля над населением.

Ранее Медикфорум писал о "ползучем жире" при болезни Крона.