Пациенты язвенным колитом и болезнью Крона часто страдают невыявленными психическими расстройствами

Пациенты язвенным колитом и болезнью Крона часто страдают невыявленными психическими расстройствами

Многие люди с болезнью Крона или язвенным колитом страдали психическими расстройствами без предварительного диагноза. Следовательно, незарегистрированное количество психических расстройств у пациентов с хроническим воспалением кишечника может быть высоким.

Хроническое заболевание может вызывать психологический стресс. Это также относится к воспалительному заболеванию кишечника (ВЗК). Тревога и депрессия нередки у пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом. Ученые из Рима (Италия) заинтересовались психическими расстройствами у пациентов с ВЗК и изучили, как часто они не обнаруживаются.

Многие пациенты с ВЗК страдали психическими расстройствами, часто невыявленными

В исследовании приняли участие 237 взрослых с хроническим воспалением кишечника. У 136 из них была болезнь Крона, а у 101 пациента - язвенный колит. После очередного осмотра они прошли собеседование с психиатром. Выяснилось, что почти половина пациентов (48%, 114 пациентов) страдали хотя бы одним психическим расстройством. 

Интересно, что 59% из них (67 пациентов) диагностировали впервые за время исследования. У остальных 47 пациентов (41%) ранее было выявлено психическое расстройство, но только в 6 случаях они согласились с диагнозом, поставленным в ходе исследования.

Расстройства настроения и тревожные расстройства были наиболее распространенными

Наиболее распространенными были расстройства настроения, такие как депрессия (54 из 114 пациентов; 47%) и тревожные расстройства (27 из 114 пациентов; 24%). Пациенты с болезнью Крона (72 из 136 пациентов; 53%) и пациенты с язвенным колитом (42 из 101 пациента; 42%) страдали с одинаковой частотой. Психические расстройства не были связаны с тяжестью ВЗК, типом ВЗК или локализацией воспаления.

Таким образом, многие пациенты с хроническим воспалением кишечника страдали психическими расстройствами. 

Ранее Медикфорум писал о продуктах с высоким содержанием кератина.