СПКЯ увеличивает риск гестационного диабета и гипертонии

СПКЯ повышает риски неонатальных осложнений
Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Макгилла, определило синдром поликистозных яичников (СПКЯ) как независимый фактор риска гестационного диабета и гипертонических расстройств во время беременности. Заболевание, которое, как известно, приводит к множественным репродуктивным осложнениям, включая бесплодие, встречается у каждой десятой женщины детородного возраста.

СПКЯ уже было известно своей связью с другими неблагоприятными перинатальными состояниями, такими как инсулинорезистентность. Однако остаются значительные пробелы в понимании взаимосвязи между синдромом и неонатальными осложнениями.

«Мы обнаружили, что СПКЯ является фактором риска заболеваемости во время беременности», - пояснил доктор Майкл Дахан, доцент кафедры акушерства и гинекологии Университета Макгилла и ведущий автор исследования. «Теперь мы можем точно определить относительный риск во время беременности».

Ученые исследовали информацию о более чем девяти миллионах беременностей и родов. В результате ученые установили связь между беременными женщинами с СПКЯ и распространенностью гипертонии у беременных, заболеваний щитовидной железы, ожирения и прегестационного и гестационного диабета.

Ранее ученые рассказали, что может навредить развитию мозга плода.