Министр здравоохранения: нижегородцы развернули почти 3800 коек для пациентов с коронавирусом

Глеб Никитин

Как заявил сегодня, 9 октября 2020 года заместитель губернатора Нижегородской области, региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, в медицинских учреждениях нижегородского региона для пациентов с новой коронавирусной инфекцией развернуто 3 733 койки.
 
– Около 50% коечного фонда обеспечено кислородной поддержкой, 511 коек – аппаратами ИВЛ. Свободными остаются на сегодня 815 коек, при этом регион активно перепрофилирует существующие мощности под лечение больных с коронавирусной инфекцией. Только за неделю было заново организовано 975 коек.
Реперепрофилирование коечного фонда проводится поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации,

– заявил заместитель губернатора.
 
Ранее Давид Мелик-Гусейнов отметил, что в регионе наблюдается начало этапа эпидемиологического подъема. Он призвал нижегородцев не пренебрегать рекомендациями Роспотребнадзора.
 
Министр здравоохранения указал, что «пока ежедневные сводки по заболеваемости лишены особой радости». И констатировал: «В регионе отмечается подъем заражения COVID-19».
 
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ о режиме повышенной готовности. В соответствии с ними возобновлена обязательная самоизоляция для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для больных хроническими заболеваниями и для беременных женщин.
 
– К сожалению, в регионе растет уровень заболеваемости. Коронавирус представляет особую опасность для пожилых граждан, для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Они наиболее подвержены риску заражения и тяжело переносят болезнь. Считаю правильным, чтобы в этот сложный период они по возможности не покидали дом и поберегли свое здоровье,

– подчеркнул нижегородский губернатор.
 
Напомним, ранее МедикФорум уже сообщал, что в нижегородском регионе возобновили обязательную самоизоляцию для пожилых, беременных и хронических больных.