Нижегородский министр спрогнозировал срок выхода региона на пик заболеваемости коронавирусом

Давид Мелик-Гусейнов

Заместитель главы Нижегородской области, региональный министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов на своей странице в социальной сети Instagram спрогнозировал, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в регионе должен прийтись на вторую декаду ноября 2020 года.
 
Министр уточнил, что такая вероятность событий возможна, если меры профилактики заболеваемости, принятые в регионе, будут работать.
 
«Ежедневно загружаем в модель прогноза новые данные. Коррекция идет на 1-2 дня (+ или -)»,

- уточнил Давид Мелик-Гусейнов.
 
При этом заместитель нижегородского губернатора пояснил, что точного прогноза сделать пока все же нельзя. Продолжается рост числа заболевших. Однако, по мнению министра здравоохранения региона, принятые в области меры по эпидемиологическй безопасности дадут результат в срок через полторы-две недели.
 
Ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин внес изменения в указ «О введении режима повышенной готовности» от 13 марта 2020 года.
 
Согласно им лица, имеющие признаки респираторных заболеваний, должны защищать органы дыхания масками (повязками или респираторами) во всех случаях нахождения вне дома.
 
При острых признаках респираторных заболеваний нужно незамедлительно обратиться за медпомощью, не посещая при этом больниц и поликлиник, и соблюдать режим самоизоляции до полного выздоровления. Обеспечить изоляцию заболевших несовершеннолетних должны их родители или опекуны.
 
Работодателям нужно не только отстранить от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания, но и обеспечить изоляцию этих работников и их транспортировку к месту жительства, при необходимости вызвав скорую медицинскую помощь.
 
В указе также изменены номера телефонов, по находящиеся на полной самоизоляции (изоляции) люди могут обратиться за социальной помощью. Сейчас нужно звонить по телефонам: +7 904 062-40-20 и 8 (831) 432-00-06.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородский регион потерял за выходные 16 умерших от коронавиурса.