Неблагоприятный сценарий: ограничительные меры из-за коронавируса введены в уже четырех городах Ростовской области

Неблагоприятный сценарий: ограничительные меры из-за коронавируса введены в уже четырех городах Ростовской области

Регион занимает шестое место среди субъектов РФ и первое в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом. 


В Ростовской области за минувшие сутки выявили 285 новых случаев коронавирусной инфекции.По данным на утро 16 октября, в регионе выявлено 25 736 случаев заражения, 20 576 человек выздоровели, 626 пациентов умерли. 


Коэффициент распространения инфекции в регионе составляет 1,04. В области начато введение ограничительных мер из-за роста числа случаев заражения коронавирусом. Ограничения начали действовать в  Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге и Волгодонске.


Перед Минздравом области в случае ухудшения ситуации, поставлена задача в течение десяти дней перевести в режим полной готовности системы здравоохранения, организовать работу учреждений с приоритетом оказания медицинской помощи на дому пациентам с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи коронавируса, и пациентам в возрасте старше 60 лет.


Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская сообщила о готовности развертывания провизорного госпиталя на площадях Донэкспоцентра, если начнет реализовываться самый неблагоприятный сценарий. Это даст возможность ввести дополнительно около 750 коек. 


Сейчас в качестве провизорных используются койки в городских больницах № 4 и № 7 Ростова-на-Дону, а также в инфекционных отделениях больниц в Аксае и Батайске. С 16 октября расширен с 200 до 700 коек госпиталь в горбольнице № 20 Ростова-на-Дону.


Быковская отметила и увеличение более, чем в два раза, в сравнении с прошлым годом,количества внебольничных пневмоний. За восемь месяцев текущего года зарегистрировано 18 185 случаев внебольничной пневмонии, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2020 году составил 402,7, в то время как средний показатель по многолетнему опыту не превышает 195. Увеличение медики связывают с появлением новой коронавирусной инфекции.