«Принимают за бронхит». Онколог рассказал, как выявить рак легких

снимок легких в руках врача

Российский онколог Евгений Левченко рассказал, что рак легких порой принимают за бронхит и неправильно лечат. Какие же симптомы позволяют выявить смертоносное онкологическое заболевание?

Заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии имени Петрова, член-корреспондент РАН Евгений Левченко рассказал изданию «Аргументы и Факты» об особенностях развития рака легких. Ученый пояснил, что иногда центральные формы рака легкого принимают за пневмонию или обострение хронического бронхита. В таком случае пациенты могут назначаться антибиотиками, что лишь идет во вред, поскольку «опухоль увеличивается и отодвигаются сроки специализированного лечения».

Онколог рассказал, как можно выявить рак легких. Оказывается, первые симптомы недуга зачастую бывают не связаны с дыхательной системой.

«Могут возникать повышенная температура, которая не сбивается препаратами, слабость и усталость с момента пробуждения, кожный зуд, повышенная отечность. Кроме того, случаются головокружения, нарушения координации движений», - сообщил эксперт.

Левченко подтвердил, что выявить рак на ранней стадии развития бывает крайне сложно – его симптомы «маскируются» под проявление менее опасных нарушений. Своевременно реагировать на происходящие изменения в организме помогает внимательное отношение к своему самочувствию, заметил онколог.

Ранее MedikForum.ru писал о том, когда заболевшему человеку нужно делать компьютерную томографию (КТ) легких.