Плохое питание (а не табак) - главная причина смерти от болезней сердца во всем мире

Плохое питание (а не табак) - главная причина смерти от болезней сердца во всем мире

Более двух третей смертей от болезней сердца во всем мире можно предотвратить с помощью более здорового питания. Таковы результаты исследования, опубликованного сегодня в Европейском кардиологическом журнале «Качество лечения и клинические результаты» (Quality of Care and Clinical Outcomes) Европейского общества кардиологов (ESC).

Выводы были сделаны во Всемирный день продовольствия, который подчеркивает важность доступного и устойчивого здорового питания для всех.

«Наш анализ показывает, что нездоровая диета, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина в сыворотке являются основными причинами смерти от сердечных приступов и стенокардии, которые в совокупности называются ишемической болезнью сердца», - сказал автор исследования доктор Синяо Лю из Центрального Южного Университета. - «Это было последовательным как в развитых, так и в развивающихся странах. Более 6 миллионов смертей можно было бы избежать, сократив потребление обработанных пищевых продуктов, сладких напитков, транс- и насыщенных жиров, а также соли и сахара, увеличив при этом потребление рыбы, фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. В идеале мы должны есть 200–300 мг омега-3 жирных кислот из морепродуктов каждый день. Вдобавок к этому, каждый день мы должны стремиться к потреблению 200–300 грамм фруктов, 290–430 грамм овощей, 16–25 грамм орехов и 100–20 граммов. 150 граммов цельного зерна», - добавила она.

В исследовании были проанализированы данные, предоставленные Global Burden of Disease Study 2017, которое проводилось в 195 странах в период с 1990 по 2017 год. В 2017 году насчитывалось 126,5 миллиона человек, живущих с ишемической болезнью сердца, и 10,6 миллиона новых диагнозов этого состояния. В 2017 году от ишемической болезни сердца умерло 8,9 миллиона человек, что составляет 16% всех смертей по сравнению с 12,6% всех смертей в 1990 году.

Примечательно, что употребление табака занимает четвертое место среди причин смерти от ишемической болезни сердца у мужчин и только седьмое место среди женщин. 

Ранее Медикфорум писал о том, как лечится от коронавируса дома.