Пациенты с болезнями сердца в 3 раза чаще болеют диабетом

Пациенты с болезнями сердца в 3 раза чаще болеют диабетом

По данным большого исследования, опубликованного во Всемирный день здоровья в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), около 30% пациентов с ишемической болезнью сердца страдают диабетом. 

Для сравнения, распространенность диабета составляет около 9% среди населения в целом. Существовали широкие географические различия: 60% пациентов с сердечными заболеваниями в странах Персидского залива страдали диабетом по сравнению с 20% в Европе.

«Ожирение и недостаток физических упражнений являются общими факторами риска как для диабета, так и для сердечных заболеваний, и наши результаты подчеркивают острую необходимость в улучшении питания и повышении уровня активности во всем мире», - сказала автор исследования доктор Эммануэль Видаль-Петио из больницы Биша-Клода Бернара, Париж. , Франция. «Страны, наиболее пострадавшие от диабета, также находятся в эпицентре эпидемии ожирения, что отчасти может быть связано с урбанизацией и связанными с ней изменениями в физической активности и потреблении пищи».

Это был анализ реестра CLARIFY, в который вошли 32 694 пациента с хроническими коронарными синдромами из 45 стран Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока, Австралии и Африки. Пациенты были включены в исследование с 2009 по 2010 год и наблюдались ежегодно в течение пяти лет.

Все неблагоприятные клинические исходы, измеренные в исследовании, чаще встречались у сердечных больных с диабетом по сравнению с пациентами без диабета. 

Среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца у пациентов с диабетом уровень смертности в течение пяти лет наблюдения был выше на 38%. У них также на 28% выше риск комбинированного исхода сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистой причины. У кардиологических пациентов с диабетом результаты были хуже, чем у пациентов без диабета, независимо от географического региона и этнической принадлежности.

Доктор Видаль-Петио сказал:
"Диабет был связан с худшими исходами даже в регионах с самой низкой распространенностью".

В заключение она отметила:
«Важность здорового питания и образа жизни невозможно переоценить. Каждый может снизить свои шансы на развитие диабета с помощью контроля веса и физических упражнений, и необходимо раннее выявление, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Людям с сердечными заболеваниями и диабетом также необходимо активный образ жизни и правильное питание для защиты своего здоровья».

Ранее Медикфорум писал о последствиях приема аспирина.