Гигиена: дезинфицирующие средства работают, но мытье рук гораздо лучше

Гигиена: дезинфицирующие средства работают, но мытье рук  гораздо лучше

Хотя дезинфицирующие средства для рук работают, мытье рук по-прежнему является золотым стандартом гигиены, поскольку убивает больше микробов. По словам врача Медицинского центра Милтона С. Херши в Пенсильвании (США), доктора Роланда Ньюмана, хотя утверждения о том, что дезинфицирующие средства для рук могут убить 99 процентов микробов, есть правда,  некоторые патогены все же могут проникнуть через них.

Мытье рук по-прежнему остается лучшим

По словам Ньюмана, не все дезинфицирующие средства для рук эффективны при уничтожении определенных патогенов. Исследования также показывают, что  дезинфицирующие средства для рук не так хороши, как мытье рук, при избавлении от паразита Cryptosporidium и бактерии  Clostridium difficile, которые могут вызвать диарею.

Другие исследования показали, что дезинфицирующие средства для рук с содержанием спирта менее 60 процентов менее эффективны в уничтожении бактерий и грибков. Кроме того, они могли только уменьшить распространение микробов, а не полностью их уничтожить.

Мытье рук по-прежнему актуально, особенно если руки заметно загрязнены. Однако Ньюман отметил, что все еще существуют протоколы мытья рук, которые необходимо соблюдать. Он также сказал, что вам нужно энергично вытирать руки с мылом в течение как минимум 20 секунд.

"Во время мытья мыло освобождает всю грязь и микробы с поверхности кожи», - пояснил Ньюман. - Патогены связываются в мыльной пене и смываются при полоскании. Неважно, холодная вода или теплая. Важно то, сколько времени вы потратили на чистку и ополаскивание рук".

Но если мыло и вода недоступны, Ньюман рекомендует использовать дезинфицирующие средства для рук с содержанием спирта не менее 60%.
"Для обычного человека они очень удобны, и я думаю, что в них есть место для гигиены рук», - сказал он. Дезинфицирующие средства для рук могут быть эффективны против коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19)".

Ранее Медикфорум писал о том, как диагностировать коронавирус дома.