Повреждения легких от COVID-19 сохраняются три месяца после выписки

Болезни

Почти 60% госпитализированных с COVID-19 пациентов всё ещё имели повреждения легких через три месяца после выписки. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

Почти две трети людей с коронавирусом всё ещё сталкиваются с повреждениями лёгких через несколько месяцев после выписки. Таковы результаты небольшого по объему исследования ученых из Оксфорда. Они выяснили, что у 60% бывших пациентов сохраняются рубцы или воспаления в легких даже через три месяца после официального выздоровления. 

МРТ-сканы показывают повреждения почек у 30% больных, нарушения в работе сердца у 26%, и еще у 10% сохраняются проблемы с печенью. Пережившие коронавирус также демонстрируют признаки повреждений тканей в определенных зонах мозга, из-за чего они хуже справляются с когнитивными и физиологическими тестами. 

Две трети бывших пациентов страдают от устойчивой одышки, у 50% сохраняются признаки психической и физиологической усталости после того, как они выписались из больницы после лечения коронавируса. А они дает дополнительный повод для опасений по поводу здоровья и благополучия людей, сумевших справиться с коварной болезнью. Только в Великобритании от так называемого длительного коронавируса страдает до 60 000 человек. Так называют пациентов, у которых тесты уже не выявляют болезни, но неприятные симптомы сохраняются месяцами, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)