Смех - всё-таки лекарство или обычная эмоция

Лечение смехом

Многие называют смех "лучшим лекарством" от всех недугов. Однако есть ли за этим утверждением научные обоснования? Например, японские врачи уже несколько десятилетий на полном серьёзе прописывают некоторым больным "смехотерапию". На западе только начинают перенимать такой способ лечения.

Учёные из Японии пришли к выводу, что смех действительно оказывает положительное воздействие на организм. Помимо того, что смеяться в принципе приятно, он укрепляет сердечную мышцу, способен усиливать болевой порог и даже имеет обезболивающий эффект, укрепляет иммунную, эндокринную и нервную системы. Не стоит забывать и о дыхательных процессах, которые смех также влияет положительно.

Всё намного сложнее

Выше описанные воздействия возникают из-за "механического" воздействия смеха. Но есть ещё один момент - выделение особых гормонов во время смеха. В активной фазе смеха вырабатываются особые клетки иммунной системы, называемые цитокинами. Они способны разрушать раковые клетки и эффективно бороться против самых опасных инфекций.